2012年12月11日

ノロウイルスは包丁で感染する

A型肝炎ウイルスと感染性胃腸炎を起こすノロウイルスに汚染された果物と野菜6種類を、新品のナイフとおろし器を使って調理する実験を行った。結果、調理器具の半数がウイルスに汚染され、さらに別の食品へ感染を拡大させていた。

調理の時は伝染病の拡散予防のために手を洗うことが必要だけど

調理器具である包丁やナイフもよく洗い清潔にしないといけない!

2011年の研究では、米国で最も多い食品由来の疾患はノロウイルスだった。

ノロウイルスは、1〜100個のウイルスが入り込むだけで嘔吐(おうと)や下痢を引き起こすことがある。

posted by あおぞら at 01:41| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。